Grupo de Estudos Avançados em Saúde e Exercícios

 

CLA (Acido linolico conjugado)

Elke Oliveira

28/07/2003

CLA um cido graxo poliinsaturado natural, encontrado em produtos lcteos (grande parte na gordura do leite) e carne de ruminantes (bovinos, bubalinos, ovinos e caprinos), as quais representam as duas maiores fontes de CLA na alimentao dos seres humanos. Pode-se encontr-lo, tambm, em carne de cordeiro, na vitela e em menor grau na carne de suno, frango, peru e em algumas fontes vegetais (JIANG et al, 1996; STEINHART, 1996; IP et al, 1999).

Acido linolico conjugado um termo que descreve os ismeros geomtricos do cido linolico. Ele formado no rmen, como primeiro intermedirio da bio-hidrogenao do cido linolico, pela enzima cido linolico isomerase, proveniente da bactria anaerbica ruminal Butyrivibrio fibrisolvens. Portanto, uma explicao plausvel em relao quantidade de CLA ser maior nos ruminantes que a hidrlise da gordura dentro do rmen proporciona maior produo de cido linolico.

Esta substncia tem sido associada reduo de gordura corporal, aumento do metabolismo e ganho de massa muscular, porm suas atribuies vo muito alm. O cido linolico conjugado indicado na proteo contra o cncer, combate ao colesterol, controle da diabetes alm de ser considerado um excelente antioxidante (BAUMAN et al, 1998; LIN et al, 1999 JENSEN et al, 1991).

As indstrias de suplementos tm corroborado as vantagens do CLA, aumentando assim a comercializao desse produto. Porm, a maioria dos estudos que comprovam o aumento do metabolismo e conseqente reduo da gordura corporal feita em animais de laboratrio.

Reduo de gordura corporal, aumento do metabolismo e ganho de massa muscular 

Estudo feito por PARK et al (1997) analisou a composio corporal de camundongos que foram suplementados com leo de milho ou CLA. Os resultados demonstraram reduo de 57 a 60% de gordura corporal e aumento de 5 a 14% de massa corporal magra no grupo que suplementou com CLA. Em outro estudo feito em camundongos, os pesquisadores acrescentaram CLA dieta desses animais, trazendo resultados surpreendentes: ao final de seis semanas foi observado que o CLA proporcionou uma reduo de 43 a 88% do tecido adiposo (WEST et al., 1998).

Em seres humanos, muitas pesquisas j foram feitas. Entretanto, os resultados deixaram a desejar. Veja o exemplo do estudo publicado por BLANKSON et al em dezembro de 2000 no qual, os autores analisaram o efeito do CLA na reduo da gordura em seres humanos obesos, usando para avaliao corporal o dual-energy X-ray absorptiometry (DEXA). Depois de 12 semanas o grupo que utilizou CLA (3,4 g/d) teve uma reduo significativa da gordura corporal, comparado com o grupo placebo, porm no relataram alteraes na massa corporal magra. Neste estudo o CLA se mostrou eficiente para reduzir a gordura corporal em seres humanos obesos. Os resultados parecem prometedores, porm a amostra era relativamente pequena e isto, em cincia, pode ser considerado um fator limitante em concluses gerais.

Os efeitos do cido linolico conjugado em seres humanos com obesidade abdominal foram investigados durante 4 semana, no qual 24 homens obesos com sndrome metablica fizeram parte da amostra. Catorze deles receberam 4,2 g CLA/d e 10 receberam placebo. Ao trmino do estudo verificou-se uma significativa reduo no permetro abdominal com a suplementao de CLA, porm outras medidas antopomtricas no mostraram nenhuma diferena significativa entre os grupos. Os resultados indicaram que a suplementao de CLA por 4 semanas em homens obesos com sndrome metablica pode diminuir a gordura abdominal (RISERUS, 2001). Mas por que ser que as outras medidas no diminuram? 

J em indivduos de peso normal que se exercitavam regularmente o CLA no se mostrou eficaz na reduo da gordura corporal (SEMEDMAN e VESSBY, 2001). BLANKSON et al (2000) analisaram 66 indivduos obesos (com IMC acima de 25-35 kg/m2) divididos em 5 grupos: 1) placebo (9g de leo de oliva), 2) 1.7g de CLA, 3) 3.4g de CLA, 4) 5.1g de CLA e 5) 6.8 g de CLA. Ao final de 12 semanas, todos os grupos que receberam CLA apresentaram reduo significativa do percentual de gordura em comparao com o grupo placebo e dentre os grupos que receberam CLA a reduo da gordura corporal foi significativamente maior nos grupos que receberam 3,4 e 6,8 gramas por dia, sugerindo que doses dirias acima de 3,4 gramas de CLA so desnecessrias.

Acredita-se que a suplementao com CLA promova modificaes na membrana do tecido adiposo, alterando assim a expresso gnica do adipcito, atravs da diminuio da atividade da enzima stearoyl-CoA desaturase (LEE, PARIZA, NTAMBI, 1998). Outra hiptese que os efeitos do CLA sobre a composio corporal podem estar relacionados reduo do tecido adiposo pelo aumento da liplise (PARK et al., 1999).
O consumo dirio de CLA no homem ocidental estimado em apenas 1 g, embora esteja sendo recomendada a ingesto de 3,5 g de CLA/dia para um homem adulto de 70 kg. Assim, a suplementao de CLA na dieta do ser humano faz-se necessria para alcanar essa recomendao (IP et al., 1994).

Cncer

O CLA est entre os compostos anticarcinognicos que atuam reduzindo a incidncia de tumor e a inibio de clulas cancergenas de melanoma, clon, prstata, pulmo, ovrio e tecido mamrio (WONG et al., 1997; CESANO et al., 1998; IP et al., 1999). Alguns sugerem que o acido linolico talvez seja o mais potente anti-carcinognico de origem animal conhecido pelo homem, sendo seus efeitos considerados pela National Academy of Science estadunidense como inequivocamente comprovados. Algumas formas de CLA (c9, t11) no s previnem, mas atacam as clulas tumorais j presentes no organismo, reduzindo tumores previamente formados.

Colesterol

GAVINO et al em 2000, conduziram uma pesquisa com o objetivo de avaliar os efeitos do CLA sobre o perfil lipdico sanguneo de ratos que recebiam uma dieta contendo colesterol e gordura hidrogenada do coco mais 1% de CLA. Os resultados apresentaram menores nveis sanguneos de colesterol, triglicerdeos e nenhuma alterao nos nveis de HDL alm de terem ganhado significativamente menos peso.

Diabetes
CLA pode retardar o incio da diabete em ratos, alm de ajudar o controle do incio da diabete em humanos BELURY et al (2003). 

Antioxidantes

Vrios estudos como o de IP et al (1991) e BANNI et al (1995) sugerem que o CLA tambm pode atuar por mecanismos antioxidantes.

Consideraes finais

As premissas acima nos levam a crer que mais uma substncia associada a efeitos milagrosos, nos quais os resultados partem da "simples" reduo de gordura e vo at a cura de doenas como o cncer. Os estudos so inmeros, porm suas metodologias utilizam amostras pequenas, quando feitas em humanos, e nos animais os resultados so duvidosos, pois chegam a assustar de to promissores. A maioria das pesquisas foi patrocinada por empresas interessadas na venda do produto, o que nos leva a desconfiar da veracidade dos to exorbitantes resultados aqui mostrados. Agora cabe cincia fazer uma investigao mais detalhada sobre esse cido que aparece como " cura para todos os males". Se realmente todas as evidencias forem definitivamente comprovadas, teremos aqui um produto que ser um grande marco para a sade humana.

Referncias bibliogrficas

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